12:29 

Родная земля

1717
Earthling
"Мои приятели несколько лет пользуются своеобразным видом туризма - с отработкой части цены путевки. Так вот, они ездили в Норвегию в мае... а собирали клубнику. Как же это получается? Ведь Англия, а тем более Норвегия - северные страны?
Среднегодовая температура в России - минус 5,5 градусов Цельсия. В Финляндии, например - плюс 1,5 градуса. Помню, в журнале "Охота и охотничье хозяйство" была как-то дискуссия - почему в Финляндии относительно много лосей (на единицу лесной площади), а у нас мало. Сначала валили, как водится, на социализм, пока не нашелся знающий человек, объяснивший, что в зоне тайги - северо-восток Финляндии - плотность лосей как у нас, а вот западная часть - зона широколиственных лесов. Там в основном лоси (да и финны) и живут, биологическая продуктивность леса и поля в этой зоне чуть не на порядок выше. И средняя годовая температура - еще не все. Есть еще такое понятие, как суровость климата - то есть разность летней и зимней температур, да и разность ночной и дневной. Тут мы вне конкуренции. Ведь замерзает-то человек зимой, пусть даже летом у нас и жарко.

Мы построили свое государство там, где больше никто не живет."

"Из двухсот стран мира по суровости климата с нами может сравниться только Монголия. В Улан-Баторе в среднем холоднее, чем на прибрежных научных станциях Антарктиды."

"В обществе, и даже среди экономистов, процветает элементарное (не обижайтесь, дорогие читатели) незнание географии, а особенно экономической. И вы в этом не виноваты, поскольку невнятное изложение, можно сказать, замалчивание некоторых экономгеографических вопросов носит политический характер и объясняется только политическими, а не научными причинами. Климат России суровей, чем в любой индустриальной стране мира, и это влияет на эффективность любого производства."

"Если мы занимаемся скотоводством, то нам приходится обходиться менее продуктивными, но более выносливыми породами домашних животных, и конечной продукции мы получаем меньше, относительно затрат кормов, площади пастбищ и труда пастухов. Даже северные олени в Финляндии и Норвегии более продуктивны, чем у нас."

"Если мы занимаемся земледелием, то, как показал профессор МГУ доктор исторических наук Л. В. Милов, выращенного едва хватает крестьянину для прокормления себя и своей семьи, а для городов и аппарата управления остается совсем немного, гораздо меньше, чем в Западной Европе, и ситуация не определяется недостатком пахотных земель - сил у крестьянина, даже русского, порой не хватает и на имеющиеся."

О тесной и печальной связи климата и экономики.

Да, и прям перед этим я прочитала заголовок в ДП: "Бизнес в России добьют расходы на электричество":lol:.
Но это правда, убьют - съедят и не подавятся. Подключение к сетям стоит туеву кучу денег, причём, увы, объективно.
После этого, конечно, у читателя должен родиться вопрос: что же держит нас на этой неэффективной земле? Ну, я знаю, что меня держит, а вы? :lol2:

@темы: жизнь, полёт навигатора по великой степи, правильное, ссылки

URL
Комментарии
2011-05-04 в 16:37 

Мага
... чертовски мила
А что тебя держит?

Вообще, после прочтения этой статьи я начала впадать в депрессию (ну, что для меня вполне привычное). Хотя, по моему мнению, с существующей в мире культурой потребления мы все окочуримся, вне зависимости от эффективности земли. Ну, может быть Африка выживет (привет, 2012 :))

И ещё у меня такой вопрос - как же мы, русские вкупе с братскими народами, столько лет живём на этой неэффективной земле.

2011-05-04 в 16:56 

1717
Earthling
И ещё у меня такой вопрос - как же мы, русские вкупе с братскими народами, столько лет живём на этой неэффективной земле.

Хехе. Автор этим вопросом не задавался. Говорят, он известная личность.
Я с его выводами вообще не согласна.

А что тебя держит?
Закон всемирного тяготения :attr:

URL
2011-05-05 в 12:29 

Мага
... чертовски мила
Даже про правительство?

2011-05-05 в 12:58 

1717
Earthling
Не, вывод про то, что правительство - для нас роскошь, мой. :-D У автора всё наоборот.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

v. 4.0

главная