"Почему?
Причин у пожарной катастрофы две.
Засуха
Засухи примерно такого масштаба, как сейчас, случаются на территории Европейской России два-три раза в столетие. В ХХ веке самыми засушливыми были 1936 и 1972 годы. Оба раза засуха сопровождалась интенсивными лесными и торфяными пожарами. Леса и торфяники во многих регионах Европейской России сейчас высохли настолько, что достаточно малейшей искры, чтобы началось тление лесной подстилки, быстро переходящее в лесной пожар. Причина большинства возгораний - люди: брошенные ими окурки, оставленные без присмотра костры и т.д.
Отсутствие государственной лесной охраны
До 2007 года за пожарную безопасность в лесах отвечала единая структура — Гослесохрана (в штате которой было примерно 70 тысяч лесников-обходчиков), а также около ста тридцати тысяч других работников лесного хозяйства. Профессиональные лесничие редко подпускали огонь к деревням — они регулярно патрулировали территорию и либо оперативно тушили пожар, либо успевали оградить от огня населенный пункт. Однако с принятием в 2006 году нового Лесного кодекса (вступил в силу в 2007 году) Гослесохрану упразднили, а ее функции распределили между региональными властями и частными арендаторами. Теперь лес от пожаров охраняет около 12 тысяч человек, но это по большей части чиновники, которые заняты в основном бумажной работой.
В итоге лес остался бесхозным: обнаруживать и тушить зарождающиеся пожары теперь некому, а чем позднее огонь обнаружить, тем труднее с ним справиться. "
"Кто виноват
Отсутствие государственной лесной охраны – одна их основных (связанных с человеком) причин пожарной катастрофы в этом году. А значит главными ее виновниками можно считать тех чиновников, чья деятельность привела к ликвидации лесной охраны и распаду лесного хозяйства.
С момента введения в действие нового Лесного кодекса была ликвидирована лесная охрана, в лесном хозяйстве начались деградация, сокращение занятости, уход многих лучших специалистов, обнищание честных профессионалов и небывалый расцвет коррупции. В конце концов, именно это привело к тому, что страна оказалась совершенно не готовой к сезону лесных пожаров 2010 года.
В разработке и принятии Лесного кодекса принимали участие следующие люди:
Н.В.Комарова, ныне губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, ранее - председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы и думской рабочей группы по Лесному кодексу. Фактически новый Лесной кодекс - результат партийного проекта "Российский лес" партии "Единая Россия", руководителем которого и была Наталья Комарова. Именно она считается главным творцом нового лесного закона.
М.М.Циканов и В.В.Гаврилов, сотрудники Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, которые на разных этапах руководили разработкой проекта Лесного кодекса.
В.В.Путин, на тот момент президент РФ – в 2006 году беспрекословно одобрил и подписал новый Лесной кодекс РФ. "
ссылка
и на всякий случай "Как предотвратить пожар в своем поселке и как защитить дома от надвигающегося огня?"