Статейка в БН-газете: "Оцените своё жильё". Автор - некая Елена Зубова.
www.bn.ru/articles/2011/05/03/82563.html
Миленькие цитатки:
"Назвать настоящую цену недвижимости может только профессиональный оценщик. Используя несколько методов оценки и учитывая огромную совокупность факторов, он рассчитывает рыночную стоимость..."
*плачет от смеха*
Знали бы вы.
"ликвидационная стоимость – сумма, за которую банк сможет очень быстро и самостоятельно реализовать квартиру, если заемщик прекратит рассчитываться по кредиту (наступит дефолт)
Предложите это определение нашим законодателям.
"Оценить можно любое имущества или права."
Оценить можно только права. На имущество.
"Однако опытные оценщики составляют подробные отчеты, в которых описаны ситуация на рынке в целом и прогнозы развития этой ситуации. Такой отчет остается актуальным (не по закону, а по сути), по крайней мере, еще несколько месяцев."
Аааааа... Люди, если вам, не дай вам того бог, пришлось прибегнуть к услугам оценщика и он вам выдал отчёт _без_ анализа рынка, этот отчёт не соответствует стандартам оценки, и вас с ним из приличных мест завернут и из суда - выгонят.
Ну а про прогнозы и возможную актуальность... Да-с, а вы думали, чего у меня смежная профессия - гадание на картах? Всё ради прогнозов. Потому что или напишу я их, исходя из своего опыта и знания рынка, или нагадаю - вероятность того, что они сбудутся - "50%: либо да, либо нет".
"Чтобы получить объективный результат оценки, она выполняется сразу тремя методами."
Во-первых, тремя подходами, во-вторых, вовсе необязательно. Я лично в затратный подход в оценке квартир не верю. И в доходный тоже.
"Хочется еще раз подчеркнуть, что действительно рыночную цену может назвать только специалист-оценщик. "
Действительная рыночная цена - понятие в законе не определённое, поэтому судить буду о ней в меру своего представления о мире... Действительная рыночная цена - это то бабло, за которое права на объект перешли из рук в руки.
А вот рыночную стоимость действительно может назвать только оценщик - по закону. А по факту, никто это рыночную стоимость назвать не может, потому что её не существует, это величина умозрительная, как сферический конь в вакууме.
То, что там дальше про ценообразующие факторы написано, а особенно про их процентное влияние на стоимость, я оставлю без комментариев. Потому что как только люди эти процентики не обосновывают, как не бьются, а реально доказать их мало чем можно. А автор вот так, с полпинка выдаёт столь ценную информацию. Хочу знать источник, мне пригодится.
Отдельно хочется отметить язык статьи: этакая помесь простых фраз, составленных для альтернативно одарённых читателей ("Продавец всегда хочет продать подороже, покупатель – купить подешевле. Продавец выставляет цену предложения, покупатель называют свою – цену спроса. Происходит торг, в результате которого выявляется реальная цена сделки."), и высокого штиля ("Например, при оценке недостроенных объектов загородного рынка, каждый из которых – образец индивидуальности...").
Ну и в заключении про заключительную таблицу с обзором цен на оценочные услуги: весьма любопытно разграничение, например, "Загородного дома (коттеджа)" и "Дома ИЖС". А коттедж - это не ИЖС? А допустим, у меня коттеджик и правда не ИЖС, а в садоводстве, кое в списке отстутствует? В какой же пункт списка мне податься? И уж скажу честно, я за оценку дома в садоводстве и ИЖС возьму с автора статьи одни и те же деньги.
В целом эта статья - образец того подхода, что исповедуют неграмотные журналисты, искренне считающие своих читателей идиотами.