Наверное, это случайность, что для первого эксперимента выбран район, название которого прочно ассоциируется с сумасшедшим домом. Но случайность символичная: очень хочется посмотреть, что победит - дурдом или немецкое управлениеСегодня (2.11) петербургское правительство собирается отдать в управление дочерней структуре германского концерна Dussmann AG&Co более сотни жилых жомов в районе реки Пряжки (микрорайон, ограниченный Дворянским переулком, проспектом Римского-Корсакова, Лоцманской улицей и набережной Пряжки). Несмотря на то, в какой юридической форме будет произведена передача и на какой срок, событие для города неординарное. Старыми квартирами в непопулярном районе собралась управлять компания, гордящаяся своими клиентами вроде Shell, HP,Siemens, Alianz, BMW, KPMG, Ernst&Young, Dresden Bank, Electrolux и т.д.
То, что Dussmann всерьёз увлёкся жильём старого Петербурга (разговоры о передаче немцам этого квартала велись ещё летом), может свидетельствовать о хороших перспективах этого жилья. Среди условий, на которых передаётся жилой фонд, называют право распоряжения нежилыми помещениями (в основном, подвалами). В то, что германский концерн, чья прямая специализация - управление недвижимостью, плохо представляет себе, как распорядиться таким добром, честно говоря, не верится. С другой стороны, куда немцы собираются пристроить более сотни подвалов в «коммунальном» районе - представить сегодня невозможно: попытки торгов аварийным жильём и коммерческими помещениями здесь удачны примерно наполовину. Остальная часть не имеет спроса.
Немногие европейцы знают, что такое «коммунальная» квартира. Многие, наоборот, даже не понимают перевода этого понятия. И вдруг зашла речь о санации сетей, произносилось даже слово «реконструкция», а на всё это нужны деньги, и вложения потребуют отдачи… Dussmann вроде бы собирается потратить на Пряжке 2 млн. евро. Интересно, для чего? К примеру, на Английском пр. были расселения, там появляются реальные собственники, однако большая часть фонда в передаваемом немцам район - как раз старое, «коммунальное» жильё. Если окажется, что немецкий управляющий способен превратить его в комфортное место для жизни, могут серьёзно поменяться все представления о проблемах отечественного ЖКХ.
Наверное, это случайность, что для первого эксперимента выбран район, название которого прочно ассоциируется с сумасшедшим домом. Но случайность символичная: очень хочется посмотреть, что победит - дурдом или немецкое управление.
Деловой Петербург, 2 ноября 2004
Ставлю на дурдом.