Я прочитала с неделю назад рецензию афишевскую на "Суини Тодда", там было о том, что фильм слишком идеальный во всём и потому нехорош. И сразу же мне стало ясно, что автор рецензии зажрался.
А как ещё: плохой фильм - ему не нравится, хороший фильм - ему не нравится, никакой фильм - ему тоже не нравится. Какие фильмы ему нужны?
Сегодня, посмотрев "С.Т." (с субтитрами! ), я знаю, в чём причина редкого единодушия "профессиональных" рецензентов: нет, они все действительно в некоторым смысле зажрались, и это, увы, издержки их работы, но главное - фильм вызывает у них недоумение. Дело в том, что им просто нечего про картину сказать. И это тоже издержки их работы.
Тим Бартон перешагнул черту гениальности, но сделал это тем хитрым манером, который давался немногим. Это когда, перешагивая черту, ты делаешь такое движение как бы немного вбок, вверх, назад и вперёд одновременно, и оказываешься не в районе обычной [не]человеческой гениальности (гениями же только рождаются, нельзя стать гением, совершенствуясь в своей творческой манере; гениальность - это, например, как у Моцарта, который не сочинял музыку, он её слышал и записывал. а музыка шла от Бога; Тим Бартон - не гений, а человек), а продолжаешь путь, который виден только тебе и который ведёт вверх и по кругу. Вообще, это хитрое движение переводит на следующий виток.
Бартон сделал совершенный фильм; "совершенный" в том смысле, в котором это слово давно нами не воспринимается. Мы все знаем его как характеристику превосходного качества, но в буквальном значение это слово говорит про процесс творения, про то, что было совершено, закончено и вошло в мир, как неотъемлемая часть его.
Я знаю немного совершенных вещей, ну совершенных фильмов, если уж говорю сейчас про них; вот, "Оправданная жестокость" ("История насилия") и "Тёмный город" совершенны, а если зайти с другой стороны - то "Гараж". "Лабиринт Фавна" не дотянул почти исключительно из-за самой последней сцены (явление Короля). Фильмы Ромеро где-то рядом (над посмотреть "Дневники мертвецов", есть у меня надежда... а вообще, у Ромеро нюх на "сегодняшность" идеальный, это, наверное, уже гениальность, которая врождённая). Большая часть, получается, почему-то посвящены мрачным темам .
Да, "близко" и "рядом" - много фильмов, а совершенных - мало.
В общем, недоумение рецензентов понятно: что они могут написать в рецензии? Им бездоказательными рассуждениями о совершенстве и витках эволюции не отделаться.
"Суини Тодд"
1717
| воскресенье, 13 апреля 2008