«Фильм о простом американском парне, космонавте, потерпевшем аварию на чужой планете. Там же на этой планете он сталкивается с инопланетным разумным существом в виде гермафродитной ящерицы. Вся беда в том, что с ними земляне ведут войну. Наши герои преодолевают антипатию друг к другу, чтобы выжить.»
«Враг мой» Вольфганга Петерсона логично был дублирован на студии Союзмультфильма – говорят, все его смотрели в детстве. Мне, увы, в детстве и от «Полёта навигатора» удалось только рекламный ролик видеть.
Есть в старый [хороших] фантастических фильмах очарование, которое все мы знаем, но правильно описать не можем. От них душа радуется.
Наш, землянин (Дэннис Куэйд), это, вообще говоря, злой непоследовательный парень . Сбив нескольких истребителей драгов, он немедленно обзывает их «зверями», как только те в ответ сбивают «наш» истребителей. Упав на планету, он добирается в отчаянной злобе до места крушения вражеского истребителя и делает всё возможное, чтобы убить драга. Но попав в плен по собственной глупости, тут же требует, чтобы драг его накормил.
Ну правильно, о пленных надо заботиться, пленные – это роскошь.
«Драг» - это нехитрое словообразование от «дракона», конечно; драги – рептилоиды-гермафродиты, раса, имеющая более длительную историю, чем люди, исследующая космос давно и по характеру, пожалуй, более мирная. С людьми они не поделили этот самый космос: люди захватывали планеты, открытые драгами, так как считали, что раз последние этими планетами не пользуются, значит, они им не нужны. Наша любимая логика.
Нельзя сказать, что два врага уживаются мирно; они связаны больше необходимостью выжить и общаться хоть с кем-то, чем дружескими чувствами. Дальше. Конечно, всё меняется.
Впрочем, фильм не был бы так хорош, если бы весь сюжет заключался только в обучении терпимости и в том, что жить надо мирно и дружно. А фильм хорош.
P.S.: если говорить про старые фильмы, то у меня есть сериал «Бак Роджерс» (в 25-м веке), но не тот, который 1979-1981, а тот, который 1939 года. Само собой, это необыкновенно укуренное зрелище для глаз нынешнего зрителя. Такое, что смотреть его можно только в длинные новогодние каникулы под оставшееся шампанское и, желательно, в обществе человека (людей), способного на тонкие проницательные замечания. В одиночестве и в рабочие дни мне это посмотреть никак не удаётся.