«Хроники Старика Краунера» - летопись всех его побед над нечистью за последние двести тридцать с мелочью лет, выглядят кроме всего прочего, как иллюстрация прогресса. Первые записи скупы: каллиграфическим почерком на пожелтевших, проложенных теперь впитывающей мягкой тканью страницах строчка за строчкой сообщается, когда, в какой деревне, какого вида и в скольких экземплярах были уничтожены «создания тьмы». Проходит несколько десятилетий, и записи делаются уже другой рукой и становятся более распространёнными; автор теперь сообщает подробности, которые показались ему интересными или важными для дальнейших подвигов. Правда, зачастую излагает эти подробности, используя сокращения и термины, которые очень похожи на профессиональный жаргон, а потому ныне разбирать смысл подобных записей – работа для профессионального историка-эзотерика. В нашей семье таких не водится, может быть оттого, что со стороны кого-то из нашего рода выбрать такую профессию было бы не спортивно. Есть у нас всех эта странная семейная черта – нам нравится играть честно, так больше получаешь удовольствия к тому же.
Это первые записи такие. Потом меняются почерка, становясь всё более читабельными, бумага белеет, чернила, в конце концов, превращаются в пасту шариковых стержней, и появляется некий стандарт, которого старается придерживаться каждый следующий «летописец». Запись строится по определённому образцу, с обязательным заполнением полей даты, места, причины вмешательства, имени исполнителя, имён всех причастных к происшествию – от жертв до свидетелей; особое внимание уделяется описанию уничтоженного существа, и в завершение обязателен краткий пересказ событий.
Ведение таких записей очень дисциплинирует, знаю по себе. В последнее время мы перешли на электронную базу данных, при этом кому-то сразу пришла в голову мысль, что неплохо бы «оцифровать» все хроники, чтобы не беспокоить в дальнейшем лишний раз ту часть летописи, которая явно нуждается в музейных условиях хранения. Эта почётная обязанность была возложена, конечно, на всю совокупность нашего «молодняка» - начиная от тех, кто уже умел печатать, и вплоть до тех, кто не был ещё достаточно взрослым, чтобы найти способ отвертеться. После того, как каждому из внуков пришлось тратить некоторое количество времени на это занятие, они, определённо, возненавидели «Краунера», и это правильные чувства, нечего там любить. Родители теперь обрели отличный способ наказания за проступки: назначают провинившемуся дополнительный сеанс общения с базой данных.
Пока ещё идёт та часть летописи, что относительно понятна и упорядочена. Но вот рано или поздно они достигнут более старых записей, то путанных, то скупых, то совершенно неразборчивых. С нетерпением жду этого: во-первых, хочется посмотреть, как родители будут пытаться усмирить детский бунт, и любопытно, кто же в итоге победит, а во-вторых, тогда, может быть, я наконец-то снова прочитаю одну потрясающую историю, которую вот уже шестьдесят с лишним лет не могу отыскать в «Хрониках…».
Начиналась она так…