Судьба всегда была жестока к Пятну. Но это был день, когда её жестокость превзошла все допустимые нормы. Пятно поняло это, когда подключилось к заменителю мозга аборигена: это был даже не заменитель. Жалкая горстка нейронов, соединённых связями, настроенными на импульсный режим, не позволяла хоть сколько бы разумной умственной деятельности. Работали только высшие инстинкты стереотипизации. Отсутствовали даже базовые ссылки на архетипы. Даже с неспособного изначально к творческому воображению искусственного интеллекта в такой ситуации было бы больше толку.
Пятно издало трагический стон, привлекая к себе внимание прочих аборигенов. Оно закатило глаза и, содрогаясь телом от напряжения, направило всю волю на то, чтобы хоть на полминуты сделать из аборигена разумное существо. К сожалению, в той местности, где оно находилось, найти приличный экземпляр аборигена было почти невозможно, все относительно способные к разумной деятельности существа кучковались в иных регионах.
Но Пятно не было бы трижды героическим лазутчиком, если бы не могло творить невозможное. Пусть не тридцать, но двадцать одну секунду абориген мыслил (а значит существовал); Пятну хватило времени отсканировать пространство и, используя воссозданные на скорую руку мифологические связи с генетической памятью, вычленить главное – послание. Координаты местонахождения – но, увы, не настоящего склада, а только первого контрольного пункта на пути к нему. Но это было хоть что-то.
Отпустив аборигена, переставшего к огромному своему удовольствию мыслить тут же, Пятно отошло в сторону. Его переполняли восторг и гордость: всё же ему удалось сделать то, чего не смогли другие. Оно нашло настоящую подсказку. И скоро склад будет в его распоряжении. Оно снова верило в успех.
Что же, Пятно побрело к контрольному пункту, не в силах сдержать глупую радостную улыбку. Но, в конце концов, у него были поводы, а окружающие всё равно не могли угадать, что же сделало его таким счастливым.
Контрольный пункт был похож на землянку. Окрылённое успехом, подутратив бдительность, Пятно сходу рвануло внутрь.
***
Звучит проигрыш, во время которого Пятно лезет в землянку и находит сначала одно, а потом совсем другое.
То, что сверху показалось ему заброшенной старой лабораторией аборигенов, после падения по ступенькам, вышло всего лишь муляжами. А вот ступеньки были вполне настоящими.
Упав уже в который раз на больное место, Пятно тихо приняло свою судьбу. Если это окажется единственной платой за редкую удачу, то, значит, ему наконец-то улыбнулся Пятнистый Бог. А его улыбка дорогого стоит.