Первый раз я столкнулась с бескрайним человеческим самомнением на четвёртом курсе. И тогда - помним, что это был первый раз - оно меня поразило до глубины души.

Это научило меня одной вещи: люди трактуют события в ту сторону, которую им хочется, так как неадекватно воспринимают себя в этом мире.

Боюсь, в то время я тоже была не совсем адекватна.

Ладно, временами совсем неадекватна. Более того, за некоторые мои поступки мне очень стыдно. А главное - я не понимаю, что мной двигало; мотивов моего поведения, таких, которые я бы могла осознать и рассказать, - их не существовало.

Теперь я, наверное, стала даже слишком мнительной. Я спрашиваю себя: а ты уверена, что это не плод твоего воображения? Но, как правило, если я задаюсь этим вопросом, то обычно именно им - плодом - всё и оказывается. Всё-таки я редко ошибаюсь, это приятно.

Да, я успеваю забыть, каково это - общение с человеком с необъятным самомнением, они отнюдь не так часто встречаются, эти люди. И поэтому - каждый раз это открытие повергает меня в кратковременный (много короче того первого) шок, а потом - в недоумение. Возмущения больше не бывает, и то хорошо.