
Мне иногда странные вопросы приходят в голову; странные, в первую очередь, в своей бессмысленности.
Ну например: прямохождение для последних гоминид этого мира – это инстинкт или приобретённый навык. С одной стороны, безусловно, тело человека приспособлено именно к прямохождению, и по другому двигаться нам или не очень удобно, или неудобно вообще. С другой, плохо социализованные заброшенные дети-«маугли» либо чаще всего продолжают передвигаться на четвереньках.
Многие сложные навыки у высших животных несмотря на упомянутую сложность всё-таки являются инстинктами: котёнок со временем начинает умываться и сворачиваться замысловатым клубком вне зависимости от того, есть у него пример перед глазами или нет. А дети всё же начинают вставать на ножки, имхо, потому что все взрослые ходят на двух ногах (и возможно именно поэтому у них столько власти над всем вокруг

Потом я вспомнила «Владык микромира» Никитина, которые прочитала, скажу без лишней скромности, по ошибке.

Но умозрительный вопрос я для себя так и не решила.

Или ещё странный вопрос, на который меня натолкнул постинг одного чувака, который начинался словами, что из всех животных люди выбрали себе в друзья хищников – кошек и собак.
И как-то эта мысль меня зацепила, потому что это правда. Конечно, есть ещё одно животное, которое проходит именно по категории «друзья» - лошадь; и есть мелкие и побольше грызуны, птицы, кроли, черепашки, хорьки и рыбки и даже пауки, ящерицы и змеи, но всё же кошки и собаки удерживают первенство. Лошадь домой не притащишь. А с большинством прочей живности – не поговоришь.

Так и остаются два хищных видах у нас в главных спутниках. И понятно, что когда-то очень-очень давно для человека было в первую очередь важно, что собака умеет охотиться и защищает хозяина, а кошка ловит мышей и крыс, но сейчас всё равно больше всего мы ценим то, что собаки верные, а кошки – сладкие пусики

И – оказалось просто, по результатам нашей совместной социальной эволюции, что проще найти язык и обрести близость людям с хищными животными. Ну вот как-то так.